保護者会について

百合学院保護者会は、百合学院に在籍する園児・児童・生徒の保護者で構成されています。保護者同士の親睦を図るための活動や、子どもたちが学ぶ学院へのさまざまな協力を目的とし会費によって運営されています。

保護者会会長挨拶

やわらかな春風に心華やぐ季節となりました。百合学院へのご入園・ご入学、ご進級おめでとうございます。

昨年度に引き続き、今年度も会長職を務めさせて頂くことになりました。百合学院の発展のため、ひいては子供たちのより良い成長のため、今年も全力を尽くす所存です。

さて、昨年5月に新型コロナウイルス感染症が5類に移行され、さまざまな感染対策とそれに伴う社会活動の制限がなくなりました。 社会全体が徐々にアフターコロナに移行し、コロナ禍前の日常が戻ってくる中、6月には、保護者の皆様にご協力をいただき、4年ぶりのゆりっ子バザーを開催することができました。学院内に限定しての開催ではございましたが、園児、児童、生徒それぞれに楽しい時間をすごしていただき大盛況のうちに終えることができました。ありがとうございました。

3年超にわたって続いたコロナ禍を経て、私共の保護者会活動もようやく通常に戻ってまいりました。価値観が多様化する今の時代における役割を考えながら、ゆりっ子たちの成長に寄与すべく活動してまいります。その中で、昨今では保護者会活動の負担軽減への取り組みの必要性も叫ばれています。「出来る人が出来る時に出来る事を」という考えのもと、まずはご家庭を第一に考えていただき、その上で保護者会活動をおこなっていただければと考えています。保護者の皆様がお互いに補完、協力しながら子どもたちの成長を見守っていきましょう。よろしくお願いいたします。

保護者会では、百合学院の発展と子どもたちの成長のために、学院と力を合わせながら様々な活動に取り組んでおります。 保護者会の活動につきましては、保護者会活動のしおり「ゆり」をご覧ください。

最後になりますが、ゆりっ子たちがより良い学院生活を神様と共に過ごせますようお祈り申し上げます。

2024年4月 百合学院保護者会 会長 越野 典子