• 百合学院
  • 百合学院高等学校

保護者会について

百合学院保護者会

百合学院保護者会は、百合学院に在籍する園児・児童・生徒の保護者で構成されています。保護者同士の親睦を図るための活動や、子どもたちが学ぶ学院へのさまざまな協力を目的とし会費によって運営されています。

保護者会会長挨拶

春らしく穏やかな気候に心和む季節となりました。百合学院へのご入園・ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度会長職を務めさせて頂くことになりました。身に余る重責ではございますが、百合学院の発展のため、ひいては子供たちのより良い成長のため、全力を尽くす所存です。

ここ数年、新型コロナウイルス感染症の影響によって社会全体が大きな変化を迫られ、ゆりっ子バザーを始めとした多くの保護者会活動も中止となりました。 テレワークやオンライン授業など、社会や教育の現場で多くのオンライン化が進む中、先生方も保護者も個人で出来る事には限りが出てきました。このような時代だからこそ、大勢の目で、大勢の手で、大勢の心で、一人ひとりのゆりっ子を見守り、育てていく保護者会でありたいと思います。 出来る事を確認し合い、意見を出し合い、連携を取り合い、助け合いながら活動をしていきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

保護者会では、百合学院の発展と子供たちの成長のために、学院と力を合わせながら様々な活動に取り組んでおります。 他にも保護者の皆様が交流を図れる催しや、学院行事の様々な支援も行っております。 保護者会の活動につきましては、「保護者会活動のしおり」をご覧ください。

最後になりますが、ゆりっ子たちがより良い学院生活を神様と共に過ごせますようお祈り申し上げます。

2022年4月吉日 百合学院保護者会 会長 佐伯 香織