• 百合学院
  • 百合学院高等学校

保護者会について

百合学院保護者会

百合学院保護者会は、百合学院に在籍する園児・児童・生徒の保護者で構成されています。保護者同士の親睦を図るための活動や、子どもたちが学ぶ学院へのさまざまな協力を目的とし会費によって運営されています。

保護者会会長挨拶

木々もすっかり芽吹き、新緑の葉が茂る中、百合学院へのご入園・ご入学、ご進級おめでとうございます。

早いもので会長職をお預かりして3年目になります。
最初は手探りの中で行っていた責務でしたが、多くの先生方や関係者の皆様の温かいご指導のおかげで無事にここまでやってこれこられました。
今年度も副会長を始めとする役員の皆様や保護者の皆様に支えて頂きながら、百合学院の発展のために、ひいては子供たちのより良い成長のために、全力を尽くす所存です。

現代社会は、先人たちの努力と研磨のおかげで多くの便利なツールが出来ました。そのおかげでボタンをクリックするだけで自宅にいても国外の方と出会える世の中になりました。その反面、人間関係も希薄になったように思えます。

人間の心や感情は、人と人とのふれあいの中で磨かれると私は思っており、子供たちとのふれあいだけでなく、先生方とのふれあい、保護者の皆様とのふれあいの中で相互に心を磨きあい共に成長していく事が大切なのではないでしょうか。

意見を出し合い、連携を取り合い、助け合いながら保護者会と学院の発展に努めたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

保護者会では、百合学院の発展と子供たちの成長ために、学院と力を合わせながら様々な活動に取り組んでおります。とくに、ゆりっ子達が毎年楽しみにしている「ゆりっこバザー」ですが今年は5月27日に開催します。
他にも保護者の皆様が交流を図れる催しや、学院行事の様々な支援も行っております。

保護者会につきましては、「保護者会活動のしおり」をご覧ください。

最後になりますが、ゆりっ子たちがより良い学院生活を神様と共に過ごせますようお祈り申し上げます。

2018年4月吉日
百合学院保護者会 会長 谷野 斉