• 2021年12月14日(火)

• ゆりっ子HAPPY☆BINGO〜小学校編〜

ゆりっ子HAPPY☆BINGO第3弾、小学校編です!
12月2日(木)朝礼の時間を使い、ビンゴ大会を開催しました。

小学校は「なぞなぞ・謎解きで楽しく英語を学ぼう!」をテーマとし、1~2年生、3~4年生、5~6年生の2学年ずつに分けて【なぞなぞ】【謎解き】の問題を作成しました。

ビンゴ大会の1週間前に児童の皆さんそれぞれが英単語シールを貼ってオリジナルビンゴカードを作成・・・フェイク解答の英単語も含まれているので、どこにどのシールを貼るかも重要です!
その後、問題冊子が配布され・・・いざ!なぞなぞ、謎解きにチャレンジ!! そして解答を英語に訳します。
学校でお友達と一緒に解いた人、家に持って帰り家族みんなで解いた人など、皆さん楽しみながら英語を学んでいただけたようです。

当日は担任の先生がビンゴBOXから英単語が書かれた抽選カードを1枚ずつ取り出して読み上げ・・・
それぞれオリジナルビンゴカードに〇をつけていきます。
ビンゴゲームが進み、リーチやビンゴの人が出てくると、各クラス盛り上がっていました。

各クラス上位3名には【HAPPY賞】を、そして児童全員に【参加賞】として“お楽しみ袋”を用意しました。
早くビンゴになった人から選ぶのですが・・・中身が見えないので、選ぶ時も皆さん真剣です!!
ビンゴ大会の翌日も、お楽しみ袋の中身の話題で盛り上がっていたようです。

ドキドキ、ワクワクの楽しい時間を過ごすことができました♪
ご協力いただきました先生方、本当にありがとうございました。